マリトッツォが流行り出してわりと経ちますが、セブン・ファミマ・ヤマザキ2種は食べました。
このうちのヤマザキのやつがなかなか良いので書きたいと思います。
まずヤマザキのマリトッツォは「安い方」と「高い方」があります。
オススメは安い方。コスパだけではなくマジでオススメ。
安い方は常温のパン売り場にあります。
まずマリトッツォを大雑把に説明すると、ブリオッシュで生クリームを挟んだものなんですが、この「ブリオッシュ感」が前途4種の中ではダントツです。
とにかくブリオッシュ生地の卵と牛乳の感じがとても強く感じられて素晴らしい。
クリームも常温保存のものとは思えないほどあっさりで驚きます。オレンジピールもそれほど主張してこないので、苦手な人でもいけるかもしれない。
コンビニのマリトッツォと比べるとクリームが少ないかな?と思うかもしれませんが、かぶりつくと反対側からこぼれそうになる程度にちゃんと入っているので大丈夫。
高い方は冷蔵の売り場にあります。
こちらの特徴は何と言ってもオレンジピールです。数ミリ角のゴロゴロしたオレンジピールが結構多めに入っています。
噛み締めた時の歯触りはオンリーワンですが、苦手な人には大きくマイナスかもしれません。
またピールが大きめなため、クリームとピールの調和は弱いです。あくまで「クリームとオレンジピール」という感じ。
総合すると「安い方」に軍配が上がると思います。しかも安い。うちの近所のウエルシアでは110円ですね。早い時間に行かないと売り切れていることもあります。
流行り物に飛びつくのもなんだかな、と思う人も多いかもしれませんが、マリトッツォはなかなかいいですよ。いろいろ食べ比べてみると面白いと思います。