・ずーっと思ってたことなんですが、ペヤングソースやきそばには粉末スープが付いてて、湯きりしたお湯でスープを作って飲むのが普通なんですよ。もう考えるまでも無くあたりまえ。ところが物心ついたころから1度も見てない。誰に聞いても「そんなもんねーよ」の返事しか返ってこない。ずーっとずーっと疑問に思っていたのです。
 でもって今日、お店に行ってみると実家の札幌から戻った子が、ご当地カップめんを箱買いしてきたものを「ご自由にどうぞ」って置いてあったのね。そこにあった「やきそば弁当」という変な名前のやきそば。ごはんが付いてるわけでもないのに弁当?とかバカにしながらパッケージを見て驚いた。さもあたりまえのようにコンソメスープが!湯きりしたお湯で作れとスープが!
 これはもしやとgoogle先生に聞いてみたところ、まずこいつの販売元はペヤングではなく東洋水産。そして販売地は北海道限定。北海道限定!漏れが札幌にいたのは幼稚園の年長さん〜小学校3年生の1学期まで。
 そこか!そのタイミングで「カップやきそばにはおまけのスープ」がすり込まれたのか!ついでに言うと「変な名前」だと思った「やきそば弁当」って名前も記憶にあった。思い出した。
 そんなわけで、今日のお昼は実に24年ぶりのやきそば弁当を堪能したのでした。いやー、長年の疑問が氷解するってのは、実に気持ちが良いねぇ。